Analisis Analisis Pola Struktur Kalimat Tunggal Pada Tulisan Mahasiswa BIPA Tingkat Pemula Di Universitas Trunojoyo Madura - Nanda Putri Luthfiyah; Naelur Rohmah; Sigit Dwi Saputro (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola struktur kalimat tunggal dan kategori pengisi fungsi predikat pada tulisan mahasiswa BIPA tingkat pemula di Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa hasil analisis tulisan mahasiswa yang dikumpulkan melalui LKPD BIPA berbasis QR Code. Data dianalisis berdasarkan teori mengenai pola fungsi atau susunan unsur sintaksis dan teori tentang kategori pengisi fungsi predikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kalimat yang paling dominan digunakan oleh mahasiswa adalah pola S–P dan S–P–K. Dominasi pola ini mencerminkan kemampuan sintaktis mahasiswa BIPA yang masih berfokus pada konstruksi kalimat sederhana sesuai dengan tingkat kemahiran A1–A2. Sementara itu, kategori pengisi fungsi predikat yang paling sering digunakan adalah verba, diikuti oleh nominal, numeralia, dan frasa preposisional. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa BIPA tingkat pemula lebih mudah mengungkapkan tindakan atau aktivitas konkret daripada bentuk deskriptif atau konseptual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan materi ajar BIPA yang menekankan latihan struktur kalimat sederhana sesuai tingkat kemahiran pembelajar.