Hibriditas Budaya dan Eksistensi Culture Shock dalam Novel Mata Gelap Karya Mas Marco Kartodikromo - Fajrianto Setyo Nugroho (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Abstrak Budaya dan identitas tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia. Dalam beberapa karya sastra, seringkali ditemui kebudayaan yang berkembang pada masa tertentu. Tidak jarang pula juga terdapat percampuran antara dua kebudayaan yang disebut hibriditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan fenomena hibriditas dan ada atau tidaknya culture shock dalam novel Mata Gelap karya Mas Marco Kartodikromo. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa budaya dan identitas Jawa, budaya dan identitas Belanda, dan hibriditas yang terjadi antara keduanya. Instrumen dan teknik pengambilan data menggunakan instrumen dan analisis dokumen. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat adalah terjadinya fenomena hibriditas antara dua kebudayaan yang berbeda. Dua kebudayaan tersebut bercampur menjadi satu sehingga batas-batasnya menjadi tidak jelas serta akhirnya menciptakan suatu sistem sendiri, suatu budaya baru. Fenomena culture shock tidak ditemukan dalam penelitian ini. Kata kunci: Budaya, Identitas, Hibriditas, Culture Shock, Mata Gelap. Abstract Culture and identity cannot be separated from human life. In several literary works, we often encounter cultures that developed during a specific period. It is also common to find a blend of two cultures, which is called hybridity. This study aims to present the phenomenon of hybridity and the presence or absence of culture shock in the novel Mata Gelap by Mas Marco Kartodikromo. This research is descriptive qualitative in nature. The objects of this study include Javanese culture and identity, Dutch culture and identity, and the hybridity that occurs between the two. Data collection instruments and techniques use document instruments and analysis. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results obtained show the occurrence of the phenomenon of hybridity between two different cultures. These two cultures mixed together so that the boundaries became unclear and ultimately created their own system, a new culture. The phenomenon of culture shock was not found in this study. Keywords: Culture, Identity, Hybridity, Culture Shock, Mata Gelap.