Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Modal Terhadap Harga Saham Syariah (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 Tahun 2029-2024) - Aisyiah, Aprilia Eka; Faqiyatul Mariya Waharini (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
The purpose of this study is to analyze the effect of profitability, liquidity, and capital structure on sharia stock prices with dividend policy as a moderating variable in companies listed on the Jakarta Islamic Index 70 (JII70) for the 2019-2024 period. The number of observations is 96 data from 16 companies taken using the purposive sampling method. The analysis technique used is Moderating Regression Analysis with the Eviews 12 testing tool and the selected model is Random Effect. The results of the analysis show that profitability has a significant positive effect on sharia stock prices. However, liquidity and capital structure have a negative but insignificant effect on sharia stock prices. The existence of a dividend policy proxied by the dividend payout ratio is able to weaken the effect of profitability on sharia stock prices. In addition, dividend policy is unable to moderate the effect of liquidity on sharia stock prices and dividend policy is unable to moderate the effect of capital structure on sharia stock prices.   Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap harga saham syariah dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2019-2024. Jumlah observasi sebanyak 96 data dari 16 perusahaan diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderating Regression Analysis dengan alat pengujian Eviews 12 dan model terpilih adalah Random Effect. Hasil analisis menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham syariah. Akan tetapi, likuiditas dan struktur modal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham syariah. Adanya kebijakan dividen yang diproksikan dividen payout ratio mampu memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap harga saham syariah. Selain itu, kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham syariah serta kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap harga saham syariah.