Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Lq45 yang Terdaftar di Bei Tahun 2022-2024 dengan Profitabilitas sebagai Pemediasi - Ratih Purwantini; Fitri Dwi Jayanti (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
In this study, the researcher used a purposive sampling method. This method employed documentation techniques, which involved collecting data from existing documents in the form of company financial reports from LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2022-2024 period. The data source for this study was obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX) website, www.idx.co.id. The data collection techniques used in this study included classical assumption testing, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and determination testing. The purpose of this study is to test and analyze the effect of capital structure and company size on the profitability of LQ45 companies listed on the IDX in 2022-2024, to test and analyze the effect of profitability on the stock prices of LQ45 companies listed on the IDX in 2022-2024, and to test and analyze the effect of profitability mediating the effect of capital structure and company size on the stock prices of LQ45 companies listed on the IDX in 2022-2024. From the results of data processing, the results show that capital structure and company size have a significant positive effect on company profitability, profitability has a significant positive effect on company stock prices, profitability is able to mediate the effect of capital structure and size on stock prices.   Abstrak Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan teknik Dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan data dari dokumen-dokumen yang sudah ada dalam bentuk laporan keuangan perusaahaan dari perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI 2022 - 2024. Sumber data dalam penelitian ini dapat diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji determinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2022-2024, untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2022-2024, serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas memediasi pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2022-2024. Dari hasil olah data diperoleh hasil bahwa sruktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham perusahaan, profitabilitas mampu memediasi pengaruh struktur modal dan ukuran terhadap harga saham.