Kepemimpinan Inklusif Gender sebagai Strategi Pencapaian SDGs 5 - Purwanto, Adi; Aziz, Abdul (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Gender inequality in organizational leadership remains a global challenge that hinders the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 5 on gender equality. The low representation of women in strategic positions, limited access to decision-making, and structural bias within organizations indicate the need for a more inclusive leadership approach. This study aims to analyze the role of gender-inclusive leadership as a strategy in supporting the achievement of SDG 5. The research approach uses qualitative methods with a systematic literature review and conceptual analysis of inclusive leadership practices in various organizational contexts. The results show that gender-inclusive leadership contributes significantly to creating a fair work environment, increasing women's participation in leadership, and strengthening organizational policies oriented towards gender equality. Inclusive leadership functions not only as a managerial tool but also as a strategic instrument in driving organizational cultural change and sustainable development. This study provides theoretical contributions by expanding the study of gender-equality-based leadership and practical contributions for organizations and policymakers in formulating strategies for achieving SDG 5 sustainably.   Abstrak Ketimpangan gender dalam kepemimpinan organisasi masih menjadi tantangan global yang menghambat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 5 tentang kesetaraan gender. Rendahnya representasi perempuan dalam posisi strategis, terbatasnya akses terhadap pengambilan keputusan, serta bias struktural dalam organisasi menunjukkan perlunya pendekatan kepemimpinan yang lebih inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gender-inclusive leadership sebagai strategi dalam mendukung pencapaian SDGs 5. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur sistematis dan analisis konseptual terhadap praktik kepemimpinan inklusif di berbagai konteks organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender-inclusive leadership berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang adil, meningkatkan partisipasi perempuan dalam kepemimpinan, serta memperkuat kebijakan organisasi yang berorientasi pada kesetaraan gender. Kepemimpinan yang inklusif tidak hanya berfungsi sebagai alat manajerial, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam mendorong perubahan budaya organisasi dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperluas kajian kepemimpinan berbasis kesetaraan gender serta kontribusi praktis bagi organisasi dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pencapaian SDGs 5 secara berkelanjutan.