Pelatihan Kader BumDes Sebagai Penguatan Pemanfaatan Berbagai Fasilitas di Era Digital - heri; Wijaya, Sucitra; Oktaviani, Marissa; Satria Permana5, Irfan (Jurnal Pustaka Paket, 2024)
AbstrakDesa merupakan salah satu level terkecil dari pemerintahan di Negara Republik Indonesia. Dalam program digitalisasi yang sedang digaungkan oleh pemerintah Indonesia, desa merupakan ujung tombak dalam implementasinya. Dalam kenyataanya, pemerintah anti pati terhadap permasalahan yang sangat mendasar ini, apa lagi ketika menyinggung perbaikan ruas jalan dan maintance insfrastruktur lainya, mengingat inovasi yang sangat digaungkan tentang peremajaan dan pembangunan insfrastruktur di pusat dan kota. Namun realitanya banyak desa yang tidak terlebih dahulu melakukan kajian kesiapan desa dalam penerapan desa digital Khususya di Desa Bunga Antoi Kecamatan Tabir Selatan Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Tujuan dari pengabdian ini adalah menilai kesiapan pemerintah desa dan Kabupaten Merangin dalam penerapan desa digital dan memberikan penyuluhan kepada BumDES sebagai kesiapan terhadap era digitalisasi yang sebelumnya telah dilakukan pelatihan digi des pada pkm tahun kemarin. Penyuluhan ini dilakukan Berdasarkan UU No. 6 Tahun 2014, tentang BUMDes yang merupakan badan usaha yang mayoritas dananya berasal dari desa dengan penyertaan langsung. Tujuan dari optimalisasi BUMDes yaitu untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan pemberdayaan desa dengan usaha-usaha produktif yang dikembangkan untuk meningkatkan kemandirian dan penguatan ekonomi masyarakat desa. Secara khusus, optimalisasi BUMDes dengan pemanfaatan fasilitas digital akan mendorong agrowisata dan agrobisnis secara bersamaan.