Pelatihan Manajemen OJS bagi Pengelola Jurnal Pustaka AI untuk Meningkatkan Akreditasi Jurnal Ilmiah - Ikhsan, Ikhsan; Mahessya, Raja Ayu; Novinaldi, Novinaldi (Jurnal Pustaka Paket, 2024)
Pengelolaan jurnal ilmiah berbasis Open Journal System (OJS) merupakan salah satu prasyarat penting dalam upaya peningkatan mutu dan akreditasi jurnal di Indonesia. Jurnal Pustaka AI sebagai salah satu jurnal ilmiah yang sedang berkembang memiliki tantangan dalam aspek pengelolaan editorial, dimana tim editorial belum sepenuhnya memahami proses manajemen naskah menggunakan OJS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola Jurnal Pustaka AI dalam mengelola jurnal secara elektronik berbasis OJS sebagai langkah strategis menuju akreditasi jurnal ilmiah. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2024 secara daring melalui platform konferensi video (Zoom) dengan metode ceramah, demonstrasi, workshop, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari kondisi awal belum memahami proses pengelolaan jurnal ilmiah menjadi mampu mengelola alur naskah secara lebih sistematis menggunakan OJS. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur tentang manajemen OJS dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat tata kelola jurnal dan mendukung pencapaian akreditasi Jurnal Pustaka AI.