Sosialisasi Pengawasan Gawai Anak melalui Google Family Link - Dwi Amelia, Serli; Ikhbal Salam, Riyan; Rizki Marsa, Arif; Eka Putra, Dian; Ikhsan (Jurnal Pustaka Paket, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah memperkenalkan anak-anak pada perangkat gawai dan akses internet sejak usia dini. Kondisi ini menuntut peran orang tua dalam melakukan pengawasan terhadap penggunaan gawai anak untuk menjaga agar anak tidak terpapar konten negatif. Salah satu cara yang dapat dilakukan orang tua adalah dengan memanfaatkan aplikasi Google Family Link, yang dirancang untuk membantu orang tua mengontrol dan memantau aktivitas digital anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orang tua tentang pentingnya pengawasan gawai anak dan bagaimana cara menggunakan Google Family Link. Sosialisasi dilakukan kepada ibu-ibu PKK di Nagari Sungai Kunyit Barat. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, praktik langsung menggunakan aplikasi, dan diskusi mengenai manfaat serta tantangan penggunaan teknologi untuk pengawasan anak. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui observasi terhadap partisipasi dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan Google Family Link dan mulai menyadari pentingnya pengawasan digital terhadap anak. Kegiatan ini mengindikasikan bahwa sosialisasi aplikasi pengawasan anak dapat meningkatkan literasi digital orang tua.