Penguatan Kompetensi Administrasi Perangkat Nagari melalui Pelatihan Aplikasi Perkantoran di Nagari Abai - Duli Erlina, Stefi; Ikhbal Salam, Riyan; Rizki Marsa, Arif; Ismael; Sri Wahyuni, Widya (Jurnal Pustaka Paket, 2026)
Pengelolaan administrasi nagari menuntut kemampuan perangkat nagari dalam memanfaatkan aplikasi perkantoran secara efektif dan efisien. Namun, keterbatasan kompetensi dalam penggunaan aplikasi perkantoran masih menjadi kendala dalam pelaksanaan pelayanan administrasi di tingkat nagari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi administrasi perangkat Nagari Abai melalui pelatihan aplikasi perkantoran. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Pelatihan difokuskan pada penggunaan aplikasi perkantoran seperti pengolahan dokumen, pengelolaan data administrasi, dan pembuatan bahan presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan perangkat nagari dalam mengelola administrasi secara lebih rapi, sistematis, dan efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik serta mendorong terwujudnya tata kelola administrasi nagari yang lebih profesional. Kata kunci: pengabdian masyarakat, perangkat nagari, administrasi, aplikasi perkantoran