Pendampingan Pengelolaan Website Penjualan Mandiri bagi Kelompok UMKM di Muara Labuh - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan; Mardianto, Dedi; Vratiwi, Septiana; Sri Wahyuni, widya (Jurnal Pustaka Paket, 2025)
Pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan website penjualan mandiri kepada 35 kelompok UMKM di Muara Labuh, Kabupaten Solok Selatan melalui program intensif 5 hari pada Februari 2025. Materi mencakup instalasi InstallWordPress/WooCommerce, pengelolaan katalog produk, integrasi payment gateway Midtrans Xendit, optimasi SEO, dan digital marketing terintegrasi. Hasil mencatat 100% aktivasi website, peningkatan traffic bulanan rata-rata 287%, pertumbuhan omzet penjualan 194% dari Rp89 juta menjadi Rp256 juta, kepuasan peserta 88%, dan ROAS iklan Google 3,8x. Program ini membentuk kemandirian digital berkelanjutan bagi UMKM pedesaan yang sebelumnya bergantung pada marketplace.