Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Microsoft PowerPoint bagi Guru - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan; Mardianto, Dedi; Vratiwi, Septiana; Sri Wahyuni, widya (Jurnal Pustaka Paket, 2025)
Pengabdian masyarakat ini melatih 45 guru SD dan SMP mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft PowerPoint guna mendukung implementasi MBKM di Kabupaten Limapuluh Kota. Program yang dilakukan dalam 3 hari pada bulan maret 2024 mencakup animasi trigger advance, hyperlinking non-linear navigation, kuis otomatis dengan auto-scoring, elemen gamification, dan integrasi multimedia. Evaluasi pre-post test mencatat kenaikan kompetensi 107% dari 42,3% menjadi 87,6%, kepuasan peserta 93%, serta 92% guru mengaplikasikan materi di kelas dalam 30 hari pertama menjangkau 2.340 siswa dengan engagement 88%. Pelatihan ini terbukti efektif mengubah paradigma pembelajaran konvensional menjadi interaktif digital yang berfokus pada siswa