Pelatihan Perbaikan PC: Membuka Peluang Keterampilan dan Pemasukan Baru bagi Masyarakat - Ikhbal Salam, Riyan; Sri Wahyuni, Widya; Eka Putra, Dian; Vratiwi, Septiana (Jurnal Pustaka Paket, 2025)
untuk meningkatkan keterampilan teknis pemuda dalam bidang perbaikan PC. Program pelatihan satu hari ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai komponen-komponen utama dalam PC serta teknik dasar dalam memperbaiki perangkat komputer. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktik intensif. Peserta dilatih untuk mendiagnosis masalah umum pada PC dan mengganti komponen yang rusak, serta menginstal ulang sistem operasi. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha bagi peserta untuk menyediakan jasa perbaikan PC di lingkungan mereka. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan kompetensi peserta sebesar 107%, dari 42,3% menjadi 87,6%. Selain itu, pelatihan ini memberikan wawasan mengenai cara memulai usaha perbaikan komputer dengan harapan dapat meningkatkan ekonomi lokal melalui peluang pemasukan tambahan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga memperkenalkan cara-cara untuk mengelola usaha secara sederhana. Dengan keterampilan yang didapat, peserta diharapkan dapat mengatasi permasalahan teknologi di masyarakat dan membantu meningkatkan akses layanan teknologi di daerah mereka.