دور تعلم القواعد العربية لطلاب المستوى الرابع "أ" مسائي في ترقية مهارة قراءة كتب التراث في معهد البر مكسر - Hasmin Hasmin; Muhammad Radhi Almardhy; Muzakkir Muzakkir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
إن دراسة أو قراءة الكتب التراث، مثل كتب الحديث أو كتب تفسير القرآن، ليست بالمهمة السهلة. ويحتاج إلى علوم العربية كالنحو والصرف ونحو ذلك. لا يزال معهد البر يسعى إلى تخريج أجيال تفهم قواعد اللغة العربية حتى الآن، وذلك من خلال استخدام مناهج معهد العلوم الدراسات الاسلامية و العربية النموذجية في عملية التعلم فيها. ويؤكد المنهج على أن كل طالب يجب أن يكون قادرا على التحدث والفهم والكتابة باللغة العربية وقراءة الكتب العربية بدون الأشكال أو ما يسمى عادة بالكتب التراث. هذا البحث هو بحث ميداني لتحديد دور تعلم النحو والصرف في ترقية مهارات الطلاب في قراءة الكتب التراث أو الكتب العربية بدون أشكال في المستوى الرابع "أ" مسائي معهد البر  و  إجابات الطلاب عند التعلم في معهد البر جامعة محندية مكسر. استخدم البحثُ أسلوبَ البحثِ الوصفيِّ النوعي. وشمل طلابَ المستوى اللرابع "أ" مسائي معهدِ البرِّ في جامعةِ محمدية مكسر. واستُخدمت أساليبُ جمعِ البياناتِ الملاحظةُ والمقابلاتُ والتوثيق. تُظهر نتائج البحث أن تعلم علم النحو والصرف يلعب دورًا حاسمًا في تحسين القدرة على قراءة النصوص العربية الفصحى أو العربية دون أشكال. وذلك لأن النحو والصرف من المبادئ الأساسية في اللغة العربية. فالنحو هو دراسة الحركات النهائية للكلمات، والصرف هو دراسة تغيرات شكل الكلمات في اللغة العربية. وهذا يُظهر أن تعلم النحو والصرف ليس مهمًا فحسب، بل هو أيضًا إلزامي للطلاب لممارسته باستمرار لتخريج خريجين يجيدون اللغة العربية