Etika Penggunaan Data dalam Penelitian Mahasiswa PGSD: Pencegahan Pelanggaran Privasi Anak - Dinda Ramadhani; Dichi Akbar Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan praktik mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Battuta mengenai etika penggunaan data anak dan perlindungan privasi dalam riset pendidikan. Di era digital, mahasiswa PGSD sering berinteraksi dengan subjek rentan, sehingga pemahaman terhadap UU No. 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) menjadi sangat krusial. Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 40 mahasiswa semester 5 dan 7 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis pemahaman mahasiswa berada pada kategori "Tinggi" dengan skor rata-rata 42,2, namun terdapat kesenjangan antara pemahaman normatif dan sikap praktis. Temuan. "paradoks etika" pada indikator praktis, di mana responden cenderung mentoleransi pengambilan data tanpa izin selama dianggap tidak membahayakan (skor rata-rata 2,3). Hal ini mengindikasikan bahwa prinsip kehati-hatian belum sepenuhnya terinternalisasi. Penelitian ini merekomendasikan revitalisasi kurikulum metodologi penelitian yang mengintegrasikan modul perlindungan data pribadi untuk memperkuat integritas profesional calon guru.