Dampak Pembelajaran Manajemen Terhadap Nilai Tanggung Jawab Dan Kedermawanan Mahasiswa (Di Universitas Pasir Pengaraian Dan Universitas Rokania) - Nurfathi Hayati Zukhrufa; Feriana Sabela; Rahmatika Ritonga (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran manajemen terhadap pengembangan nilai tanggung jawab dan kedermawanan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Pasir Pengaraian dan Universitas Rokania. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner terbuka yang diberikan kepada enam orang mahasiswa serta didukung oleh studi pustaka dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menelaah jawaban responden untuk memahami pandangan dan pengalaman mereka terkait penerapan nilai tanggung jawab dan kedermawanan dalam pembelajaran manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran manajemen memiliki peran dalam membentuk sikap tanggung jawab mahasiswa, baik dalam pengelolaan tugas akademik maupun dalam kerja sama kelompok. Selain itu, nilai kedermawanan juga mulai tertanam melalui pemahaman etika, kepedulian sosial, dan penerapan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran manajemen tidak hanya berfungsi sebagai pengembangan kompetensi akademik, tetapi juga berkontribusi dalam pembentukan nilai dan sikap positif mahasiswa.