Perancangan UI/UX Aplikasi Wisata Dengan Metode User Centered Design - Sang Ayu Putu Eka Trisna Andriani; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bangli memiliki beragam destinasi wisata yang mampu menarik minat wisatawan domestik dan internasional. Namun, pengembangan potensi pariwisata di Bangli masih menghadapi beberapa kendala, salah satunya adalah terbatasnya akses informasi tentang destinasi wisata dan kurangnya koordinasi optimal antara wisatawan dan pihak terkait, seperti pengelola objek wisata dan penyedia jasa pariwisata. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi Mai Bangli dirancang menggunakan metode User Centered Design (UCD). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi Mai Bangli dan mendorong minat wisatawan untuk mengunjungi Bangli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang dikembangkan telah diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan Single Ease Question (SEQ) dan memperoleh skor akhir 80,75, yang menunjukkan tingkat penerimaan yang baik oleh pengguna.