Implementasi Kebijakan Publik dalam Pengelolaan Pertambangan Berwawasan Lingkungan di Indonesia - Abim Sastrawan; Islah Setyaningsih; Faiz Arya Wicaksana; Fadila Amalia Rahmah; Sela Salsabilla (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan publik dalam pengelolaan pertambangan berwawasan lingkungan di Indonesia. Isu yang dikaji berangkat dari adanya kesenjangan antara kerangka regulasi lingkungan yang normatif dan praktik pengelolaan pertambangan di tingkat implementasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui data sekunder dan dokumentasi, meliputi peraturan perundang-undangan, laporan pemerintah, serta hasil penelitian terdahulu. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan dipengaruhi oleh lemahnya komunikasi kebijakan, keterbatasan sumber daya pengawasan, serta disposisi pelaksana kebijakan yang masih berorientasi pada kepentingan ekonomi. Temuan ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang dinamika implementasi kebijakan lingkungan di sektor pertambangan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan dan konsistensi kebijakan untuk mendukung pengelolaan pertambangan berkelanjutan.