Penerapan Logika Fuzzy Sugeno dalam Menentukan Tingkat Kelayakan Makanan pada Katering Sekolah - M Naufal Ramadhan; M. Reffy; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penentuan tingkat kelayakan makanan merupakan aspek krusial dalam mengevaluasi kualitas layanan katering di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis logika fuzzy dengan metode Sugeno untuk menganalisis tingkat kelayakan makanan katering. Metode Sugeno dipilih karena kemampuannya menghasilkan keluaran numerik yang lebih presisi, sehingga memudahkan pengambilan keputusan berbasis data. Parameter input yang digunakan meliputi rasa makanan dan kandungan gizi, yang masing-masing dirumuskan ke dalam fungsi keanggotaan fuzzy. Sistem ini dibangun menggunakan aturan Fuzzy IF-THEN, di mana outputnya adalah nilai kelayakan dalam rentang 0-100. Hasil simulasi menunjukkan bahwa integrasi antara rasa yang baik dan gizi yang tinggi dapat menghasilkan nilai kelayakan hingga 90%. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengelola katering dan pihak sekolah dalam memantau kualitas makanan secara objektif serta merancang strategi penyajian menu yang lebih tepat sasaran bagi siswa.