Pengaruh Literasi Digital, Penerapan Financial Technology Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Kuliner Di Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri - Dorothea Ririn Indriastuti; Danendra Yuda Pangestu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, penerapan financial technology (fintech), dan inklusi keuangan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 83 responden pelaku UMKM kuliner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Variabel dalam penelitian ini mencakup literasi digital (X1), penerapan fintech (X2), dan inklusi keuangan (X3) sebagai variabel bebas, serta kinerja UMKM sebagai variabel terikat (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, penerapan fintech, dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,704 yang berarti bahwa 70,4% variasi kinerja UMKM dapat dijelaskan oleh literasi digital, penerapan fintech, dan inklusi keuangan, sedangkan sisanya 29,6% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi digital, pemanfaatan fintech, serta perluasan akses inklusi keuangan untuk mendukung kinerja dan keberlanjutan UMKM kuliner di Kecamatan Pracimantoro. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan teknologi dan permodalan dalam mendorong keberlanjutan dan daya saing UMKM.