Perancangan Sistem Informasi Absensi Pegawai Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel di Dinas Kominfo Asahan - Fahri Finanda Rizki; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Salah satu kegiatan administrasi yang penting adalah pengelolaan absensi pegawai, yang berperan dalam pemantauan kedisiplinan serta sebagai dasar evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi pegawai berbasis web menggunakan framework Laravel di Dinas Kominfo Asahan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Framework Laravel dipilih karena menerapkan arsitektur Model–View–Controller (MVC), memiliki fitur keamanan yang baik, serta mendukung pengembangan aplikasi web secara terstruktur. Sistem yang dibangun menyediakan fitur autentikasi pegawai, absensi masuk dan pulang, pengelolaan izin dan sakit, riwayat absensi, serta pembuatan laporan absensi secara otomatis oleh administrator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi absensi yang dibangun mampu mempercepat proses pencatatan absensi, mengurangi kesalahan data, serta menyediakan informasi absensi secara real time. Selain itu, sistem memudahkan pihak admin dalam melakukan monitoring kehadiran dan menghasilkan laporan absensi yang akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi dan kedisiplinan pegawai di lingkungan instansi pemerintahan.