Burung Merak Jantan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Kolase Dekoratif Dengan Teknik Paper Quilling - Fadhillah Septiyani Surbakti; Nelson Tarigan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penciptaan karya seni ini disebut sebagai karya seni kolase dekoratif dikarenakan menggunakan teknik paper quilling yang menggulung dan membentuk kertas menjadi bentuk yang diinginkan, kemudian ditempel diatas permukaan kertas yang menjadi dasar atau alasnya. Hasil dari penciptaan karya ini lebih mengutamakan fungsi estetisnya yang digunakan sebagai pajangan. Ide penciptaan karya tersinspirasi dari ketertarikan penulis terhadap visual burung merak jantan biru dan putih sebagai simbol keindahan dan keanggunan. Penelitian ini bertujuan untuk memberi kesadaran pada masyarakat untuk bisa memanfaatkan dan mengolah kertas menjadi suatu karya seni yang kreatif dan bernilai estetik, juga pentingnya menjaga dan melestarikan fauna di bumi ini agar tidak punah. Metode penciptaan karya seni yang digunakan merujuk pada tahapan yang dijelaskan oleh Hedriyana, yang meliputi empat tahapan: persiapan, mengimajinasi, pengembangan imajinasi, dan pengerjaan. Hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan 12 karya seni kolase dekoratif dengan judul yang berbeda.