Pentingnya Bahan Kimia Sebagai Antibakteri - Candrika Candrika; Natanael Priltius; Supartiningsih Supartiningsih; Gabriela Y Br Saragih; Irdanotalia Laia; Masna Elfina; Rani Renata Tondang; Winda Rahman Lase; Zakkan Zakia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bakteri merupakan mikroorganisme yang dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan manusia, terutama pada lingkungan sekolah yang memiliki tingkat interaksi tinggi. Salah satu upaya pencegahan penyebaran bakteri adalah dengan penggunaan bahan kimia sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa/i SMP Rahmat Islamiyah mengenai peran dan pentingnya bahan kimia sebagai antibakteri dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi melalui penyuluhan dan diskusi interaktif kepada siswa/i. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2026 di SMP Rahmat Islamiyah. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis bahan kimia antibakteri, cara kerja, serta penggunaan yang aman dan tepat. Edukasi ini diharapkan dapat membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi tentang pentingnya bahan kimia sebagai antibakteri dapat meningkatkan pemahaman siswa SMP mengenai pencegahan penyebaran bakteri. Kegiatan ini membantu menumbuhkan kesadaran siswa untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.