Faktor-Faktor yang Memengaruhi Mahasiswa Memilih Fakultas Sosial Ekonomi dan Humaniora di Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto - Fuad Idris Hizbulloh; Titi Haryanti; Herdian Farisi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan riset menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Fakultas Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora di Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode exploratory factor analysis. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora angkatan 2021 yang berasal dari enam program studi. Sampel penelitian berjumlah 76 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya enam faktor utama yang memengaruhi keputusan mahasiswa, yaitu biaya, bukti fisik, lokasi, motivasi, promosi, dan kelompok referensi. Faktor biaya menjadi faktor paling dominan, diikuti oleh bukti fisik dan lokasi kampus. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan mahasiswa dalam memilih fakultas merupakan hasil interaksi antara pertimbangan ekonomi, persepsi kualitas layanan, serta pengaruh sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola fakultas dalam merumuskan strategi pemasaran pendidikan dan kebijakan penerimaan mahasiswa baru yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa.