Strategi Perencanaan Dan Pengelola Persampahan Di Kabupaten Konawe - Alfian Ishak (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Persampahan seharusnya dikelola sebelum dibuang karena akan menimbulkan pencemaran dan mengganggu sanitasi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi perencanaan dan pengelolaan persampahan yang bersifat terpadu dan berkelanjutan di Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penilaian, pemetaan dan menganalisis multiaspek kondisi sektor persampahan saat ini di Kabupaten Konawe. Berdasarkan penelitian yang telah peneliti lakukan, dirumuskan beberapa strategi perencanaan dan pengelolaan persampahan yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Konawe diantaranya meningkatkan cakupan layanan pengumpulan sampah, pengurangan sampah melalui TPS3R, TPST dan bank Sampah, membentuk UPTD Kelembagaan pengelolaan TPA yang didukung dengan adanya kapasitas SDM yang mumpuni  serta penguatan kelembagaan dan peningkatan kapasitas SDM dengan pelatihan, melalui dukungan pemerintah provinsi dan pemerintah pusat, sosialisasi Perkada, optimalisasi kegiatan komunikasi pemerintah dengan melibatkan media dalam hal sosialisasi pengelolaan persampahan, meningkatkan alokasi pendanaan dan pelibatan peran swasta.