Pelatihan Dasar Seleksi SDM untuk Meningkatkan Kesiapan Karier Mahasiswa - Melli Andini; Agung Prasetyo; Adityo Nugroho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Mahasiswa sering menghadapi kesulitan dalam memasuki dunia kerja karena keterbatasan pemahaman mengenai proses rekrutmen dan seleksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karier mahasiswa melalui pelatihan dasar seleksi sumber daya manusia. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto dengan jumlah peserta sebanyak 31 mahasiswa program studi manajemen. Pelatihan berlangsung selama dua jam dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi seleksi. Evaluasi dilakukan melalui respons peserta dan observasi keterlibatan selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai proses rekrutmen, jenis tes seleksi, serta strategi menghadapi wawancara kerja. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi pada sesi simulasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Diharapkan program serupa dapat dilaksanakan secara rutin untuk mendukung pengembangan karier mahasiswa.