Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Menangani Dan Mencegah Bullying Di Sekolah - Elyani Elyani; Nadia Putri Amanda; Mutia Rahma Aini; Farhan Ibrahim Angkat; Vemas Abraham Fakho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius di lingkungan sekolah yang berdampak pada perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Fenomena ini dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran terhadap hak dan kewajiban, kurangnya empati, serta belum optimalnya internalisasi nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran strategis sebagai instrumen pendidikan karakter yang berorientasi pada pembentukan sikap, moral, dan tanggung jawab sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter siswa sebagai upaya pencegahan bullying, mengidentifikasi nilai-nilai PKn yang relevan dalam menangani perilaku perundungan, serta mengevaluasi implementasi materi PKn dalam pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), yang menitikberatkan pada kajian terhadap norma hukum, asas-asas hukum, dan konsep pendidikan karakter dalam kerangka perlindungan anak serta sistem pendidikan nasional. Bahan hukum yang digunakan meliputi bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan terkait perlindungan anak dan pendidikan, bahan hukum sekunder berupa literatur ilmiah dan hasil penelitian terdahulu, serta bahan hukum tersier yang mendukung pemahaman konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting dalam menanamkan nilai keadilan, toleransi, empati, solidaritas sosial, tanggung jawab, dan disiplin sebagai landasan pencegahan bullying. Implementasi materi PKn yang bersifat kontekstual dan partisipatif, seperti diskusi kasus, role-playing, problem-based learning, serta kegiatan kolaboratif, mampu menginternalisasikan nilai-nilai tersebut dalam perilaku nyata siswa. Dengan penerapan yang konsisten dan didukung seluruh komponen sekolah, PKn dapat menjadi fondasi dalam membangun lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari bullying.