EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENSTRUASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SISWI - Noor Safa, Destya; Purwati, Yuni; Warsiti (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Kecemasan dalam menghadapi menstruasi pertama (menarche) merupakan isu kesehatan mental yang signifikan pada anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan tentang menstruasi dalam menurunkan tingkat kecemasan siswi sekolah dasar dengan rentang usia 10–12 tahun (kelas 4 dan 5) di SD N 1 Jetis Bantul. Menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan pre-test/post-test, penelitian ini melibatkan 45 siswi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas siswi mengalami kecemasan sedang (60,9%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media video animasi dan leaflet, terjadi penurunan tingkat kecemasan yang drastis, di mana 95,6% siswi berada pada kategori kecemasan ringan. Hasil uji Wilcoxon menghasilkan nilai p=0,000 (p < 0,05), yang mengonfirmasi bahwa intervensi pendidikan kesehatan secara signifikan efektif dalam mereduksi kecemasan siswi dalam menghadapi menarche. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dini untuk memperkuat kesiapan psikologis anak dalam transisi pubertas.