KUALITAS TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI POSKESDES DESA MENTAYAN - Suharni; Mayenti, Fitra; Amin, Suci; Permanasari, Ika (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia, hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius. Dalam hal mengendalikan tekanan darah, faktor gaya hidup, seperti kualitas tidur seseorang adalah yang terpenting. Pasien hipertensi yang dilihat di Pos Kesehatan Desa Mentayan menjadi subjek penelitian ini, yang berupaya untuk menetapkan korelasi antara kedua variabel tersebut. Pendekatan analitik observasional cross-sectional digunakan dalam desain penelitian. Tiga puluh peserta dipilih untuk penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) digunakan untuk mengukur kualitas tidur, sementara sphygmomanometer digunakan untuk mengukur tekanan darah. Uji Chi-Square digunakan untuk analisis data. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa 66,7% peserta mengalami kualitas tidur yang buruk dan 36,7% memiliki hipertensi stadium II. Analisis statistik mengungkapkan korelasi yang kuat antara kualitas tidur dan tekanan darah pada individu dengan hipertensi (nilai-p = 0,001). Konseling rutin, saran tentang pola tidur yang baik, dan pemeriksaan untuk meningkatkan manajemen tekanan darah yang optimal harus menjadi bagian dari edukasi pasien hipertensi dan pemantauan Kualitas tidur.