EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT JAHE MERAH DAN JAHE EMPRIT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI RHEMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA SUNGAI LUAR KECAMATAN BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rahman, Abdur; Yanti, Rifa; Rahmaniza (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Rhematoid arthritis merupakan penyakit yang terjadi akibat serangan oleh sistem kekebalan tubuh sendiri Jika dibiarkan terus berlanjut akan menyebabkan gangguan sendi. Gangguan berat yang bahkan bisa membuat tubuh menjadi lumpuh. Terapi farmakologi dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan erosi mukosa lambung, ruam atau erupsi kulit, menimbulkan nekrosis papilar ginjal, gangguan fungsi trombosit dan meningkatkan tekanan darah. salah satu upaya untuk mengurangi nyeri Rheumatoid Arthiritis yaitu dengan kompres hangat jahe merah yang kandungan minyak atsirinya melancarkan peredaran darah dan peradangan pada sendi. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment dengan desain penelitian Two group pretest posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang, 18 orang kelompok jahe merah dan 18 orang kelompok jahe emprit. Penelitian ini menggunakan uji Paired T Test. Dari hasil penelitian, skala nyeri pada kelompok jahe merah sebelum diberikan intervensi diperoleh nilai rata- rata 4,83 dan setelah dilakukan intervensi nilai rata-rata 1,00. Pada kelompok kompres hangat jahe emprit sebelum diberikan intervensi diperoleh nilai rata-rata 4,83 dan pada hari ketiga nilai rata-rata 2,39 dengan p value 0,000 (p<0,00). maka Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa efektifitas kompres hangat jahe merah lebih efektif daripada jahe emprit pada lansia dengan rhematoid arthritis di Desa Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir Diharapkan kepada lansia agar dapat menggunakan jahe merah dalam mengobati nyeri Rhematoid arthritis.