Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Antara Pelajar di Kabupaten Karo - Siregar, Mhd. Fuad Zaini; Banurea, Oda Kinata; Pasaribu, Mansyur Hidayat; Mukhlasin, Ahmad; Hidayat, Rahmat (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akademik dan kesiapan pelajar dalam menulis karya tulis ilmiah melalui pelatihan yang terintegrasi dan berjenjang di Kabupaten Karo. Permasalahan yang dihadapi pelajar umumnya meliputi rendahnya pemahaman mengenai jenis-jenis karya ilmiah, tuntutan akademik di perguruan tinggi, serta minimnya pengetahuan tentang tools pendukung penulisan ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif dan pendampingan edukatif yang meliputi pengenalan jenis karya ilmiah, pemahaman tugas-tugas mahasiswa di kampus, serta pengenalan tools penulisan ilmiah seperti Turnitin, Mendeley, dan Grammarly. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelajar terhadap ekosistem penulisan ilmiah secara menyeluruh. Pelajar mampu mengenali berbagai bentuk karya ilmiah, memahami karakteristik tugas akademik di perguruan tinggi, serta menyadari pentingnya etika akademik, sitasi, dan kualitas bahasa dalam penulisan ilmiah. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri pelajar dalam menghadapi kegiatan menulis ilmiah dan lomba karya tulis ilmiah. Kegiatan pengabdian ini memiliki kebaruan pada pendekatan pelatihan yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis penulisan, tetapi juga membangun kesiapan akademik melalui pemahaman alur akademik dan pemanfaatan tools penulisan ilmiah sejak jenjang sekolah menengah. Dengan demikian, model kegiatan ini berpotensi untuk direplikasi sebagai upaya penguatan budaya literasi ilmiah dan pembinaan karya tulis ilmiah pelajar secara berkelanjutan.