Pengaruh Latihan Drill Shoot terhadap Kemampuan Menembak Jarak Dekat (Two Point Shoot) Tim Basket SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru - M. Rizky; Agus Sulastio; Alimandan (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill shoot terhadap peningkatan kemampuan menembak jarak dekat (two point shoot) tim basket SMP ISLAM AS-SHOFA Pekanbaru. Sampel penelitian 12 pemain basket SMP ISLAM AS-SHOFA PEKANBARU. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan pengukuran. Metode yang digunakan eksperimen dengan teknik tes pre-test dan post-test tes yang dimaksud adalah Sekolah Tinggi Olahraga (STO) Basket Per-Minutes (Shooting Test). Sedangkan Modell analisis yang digunakan untuk melnelmukan jawaban dari tujuan pelnellitian ini adalah Analisis data melnggunakan uji Normalitas dan Uji t. Setelah dilakukan perhitungan uji distribusi t untuk mengetahui perbedaan dari pengaruh keterampilan shooting sebelum dan sesudah diberi treatment berupa latihan shooting drill dapat disederhanakan sebagai berikut: terdapat nilai signifikansi (2- Tailed) sebesar 0,027 lebih kecil dari 0,05. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara (pretest) dengan (posttest). maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat Pengaruh Latihan Drill shoot terhadap kemampuan menembak jarak dekat (two Point shoot) Tim Basket SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru hipotesisnya diterima. Bagi pelatih klub agar meningkatkan kreativitas latihan untuk meningkatkan kemampuan menembak jarak dekat (two point shoot) dengan program latihan yang bervariasi.