Pengaruh Power Latihan Otot Lengan terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Putri Riau Aquatic Pekanbaru - Almunawaroh Putri Ariza; Ardiah Juita; Alimandan (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarh power otot lengan terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet putri Riau AQUATIC Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan True eksperiment design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang atlet prempuan. Instrumen dalam penelitian ini yaitu ters kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Ananlisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan Paired Sample t-Tes dengan taraf signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05), yang berarti hipotesis alternatif (Hₐ) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, adanya peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas , dengan penurunan waktu dari rata -rata 0:51:12 pada saat pretest me jadi 0:48:50 pada saat posttest menunjukkan bahwa setelah diberi perlakuan selama 12 kali pertemuan, kecepatan atlet mengalami meningkatan. Hasil uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi masing-masing 0.406 dan 0.243 (p > 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa data memenuhi salah satu prasyarat untuk dilakukan uji statistik parametrik, yaitu Paired Sample t-Test, yang memperkuat validitas dari hasil analisis statistik yang telah dilakukan. Adapun nilai t sebesar 6.753 dan nilai signifikansi 0.000 menunjukkan bahwa perbedaan waktu tempuh antara sebelum dan sesudah perlakuan sangat signifikan secara statistik. Dapat disumpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan power otot lengan terdahap kecepatan renang 50 meter gaya bebas.