Survei Prestasi Olahraga Di MTs Negeri 2 Kabupaten Rokan Hulu - Andry My Shacky; Agus Sulastio; Ardiah Juita; Salsabilah (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi prestasi olahraga di MTsN 2 Kabupaten Rokan Hulu serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri atas kepala madrasah, guru olahraga, dan siswa yang terlibat dalam kegiatan olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 2 Kabupaten Rokan Hulu memiliki potensi besar dalam bidang olahraga yang tercermin dari berbagai prestasi yang diraih siswa pada ajang kabupaten hingga provinsi, seperti cabang bola voli, bulu tangkis, atletik, dan pencak silat. Namun demikian, pengembangan prestasi olahraga masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana, pendanaan, serta regenerasi atlet yang tidak berkelanjutan. Pihak madrasah berupaya mempertahankan dan meningkatkan prestasi melalui strategi pembinaan berkelanjutan, motivasi non-material, serta optimalisasi sumber daya yang tersedia. Kesimpulannya, prestasi olahraga di MTsN 2 Kabupaten Rokan Hulu menunjukkan perkembangan positif, namun memerlukan dukungan lebih lanjut dalam aspek fasilitas, pendanaan, dan program pembinaan agar lebih optimal dan berkelanjutan.