Hubungan Tingkat Kecemasan dan Kepercayaan Diri terhadap Performance Atlet Karate-Do Shindoka Pekambaru dalam Kejuaraan Nasional Karate-Do Shindoka Tahun 2025 - Sunnia Yumna; Ardiah Juita; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan (anxiety) dan kepercayaan diri terhadap performance pada atlet karate-do shindoka pekanbaru dalam pertandingan Kejuaraan Nasional Karate-Do Shindoka tahun 2025. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya aspek psikologis dalam menunjang pencapaian prestasi atlet olahraga, khususnya dalam olahraga bela diri karate yang menuntut kestabilan mental di bawah tekanan pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 atlet karate, dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Instrument yang digunakan terdiri dari observasi, angket kuisioner kecemasan, kepercayaan diri, dan performance. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat hubungan tingkat kecemasan dan kepercayaan diri terhadap peforma pada atlet karate shindoka pekanbaru dalam kejuaraan nasional shindoka tahun 2025 dengan nilai F hitung 27.958 > F tabel (df 2;27) 3.35, sedangkan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Artinya jika kecemasan semakin rendah, maka semakin tinggi peforma atlet saat bertanding, dan berlaku sebaliknya. Jika kepercayaan diri semakin tinggi maka peforma atlet karate Shindoka Pekanbaru juga akan semakin tinggi yang akan berpengaruh terhadap peforma nya. Temuan ini memperlihatkan bahwa pentingnya pengembangan aspek mental dalam pelatihan atlet, sehingga disarankan agar program latihan atlet juga mencakup pembinaan psikologis secara berkelanjutan untuk mendukung peforma maksimal pada saat bertanding. Artinya jika kecemasan semakin rendah, maka semakin tinggi peforma atlet saat bertanding, dan berlaku sebaliknya. Jika kepercayaan diri semakin tinggi maka peforma atlet karate Shindoka Pekanbaru juga akan semakin tinggi yang akan berpengaruh terhadap peforma nya. Temuan ini memperlihatkan bahwa pentingnya pengembangan aspek mental dalam pelatihan atlet, sehingga disarankan agar program latihan atlet juga mencakup pembinaan psikologis secara berkelanjutan untuk mendukung peforma maksimal pada saat bertanding. Kata Kunci: kecemasan, kepercayaan diri, performance, karate, Shindoka