Pelaksanaan dan Tantangan Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani dalam Kegiatan Olahraga di SDN 2 Purbaratu - Agnia Agistina; Moza Khanza; Wanti Nurul Khotimah; Yulia Zahra (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pendidikan jasmani dilaksanakan di sekolah dasar serta menjelaskan proses penyusunan RPP sebagai acuan pembelajaran dan menganalisis tantangan-tantangan yang dihadapi Sekolah Dasar Negeri dalam kegiatan olahraga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, guru olahraga, siswa, dan orang tua siswa, serta dokumentasi terkait proses pembelajaran siswa di sekolah. Dalam penyusunan RPP, guru memperhatikan kebutuhan dan karakter siswa, tujuan pembelajaran, serta memilih strategi belajar yang dapat membuat siswa terlibat secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan jasmani telah berjalan sesuai RPP, meskipun masih menghadapi keterbatasan fasilitas dan tenaga pendidik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa program olahraga di Sekolah Dasar berjalan cukup baik dan sesuai dengan tujuan pembelajaran pendidikan jasmani.