Pengaruh Kegiatan Ekstrakulikuler Voli terhadap Motivasi Belajar dan Sportivitas Siswa di SDN Singkup - Wulan Nurlaela; Mifta Zahira Shofa; Ai Asri Syahrotil Azizah; Hikmah Nurfadilah; Rian Maulana Rahman (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar, terutama pada mata pelajaran jasmani olahraga dan kesehatan memberikan dampak yang positif dalam pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh ekstrakurikuler bola voli terhadap motivasi belajar dan sportivitas siswa di SDN Singkup. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu sarana pengembangan diri siswa di luar jam pelajaran yang berperan penting dalam membentuk karakter dan semanga belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data yang didapat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini mencakup siswa yang merupakan peserta ekstrakurikuler voli, guru PJOK, dan orang tua siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler voli yang diikuti siswa di SDN Singkup memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar dan sportivitas siswa. Sikap sportivitas siswa seperti kerjasama, menghargai lawan, dan menerima kekalahan juga terlihat selama permainan. Kegiatan ini didukung oleh antusiasme guru dan dukungan kebijakan sekolah dalam pembentukan karakter siswa melalui kegiatan olahraga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program ekstrakurikuler sebagai strategi untuk meningkatkan pembelajaran karakter dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar.