Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada Mahasiswa S2 Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Malang - Amirina Surya Mahardikarani; M.E Winarno (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi IPK mahasiswa Prodi S2 Pendidikan Olahraga angkatan 2024. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang digunakan oleh peneliti. Subjek penelitian terdiri dari 16 mahasiswa yang seluruhnya dijadikan responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang mengukur faktor internal, faktor eksternal, dan faktor institusional, serta data Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa secara bersamaan faktor internal, faktor eksternal, dan faktor institusional berpengaruh signifikan terhadap IPK mahasiswa. Model regresi memiliki kemampuan yang sangat baik dalam menjelaskan variasi IPK. Namun, secara parsial masing-masing faktor tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, yang diduga dipengaruhi oleh adanya keterkaitan yang tinggi antar faktor yang diteliti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pencapaian Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa S2 Pendidikan Olahraga dipengaruhi oleh kombinasi berbagai faktor yang saling berhubungan. Hasil dari penelitian ini sebagai bahan pertimbangan bagi program studi dan institusi dalam merancang strategi peningkatan kualitas akademik mahasiswa.