Pengaruh Employee Engagement, Kualitas SDM dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bait Citra Abadi Semarang - Elvany, Galing Mutiara; Violinda, Qristin; Darmaputra, M. Fadjar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, kualitas sumber daya manusia (SDM), dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya keterlibatan karyawan, kualitas SDM, serta sistem kompensasi yang tepat dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian target perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang merupakan karyawan perusahaan, dan analisis data dilakukan menggunakan program SPSS dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel employee engagement, kualitas SDM, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat keterlibatan karyawan, semakin baik kualitas SDM, serta semakin sesuai kompensasi yang diberikan, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan keterlibatan karyawan, melakukan pengembangan kualitas SDM secara berkelanjutan, serta menetapkan sistem kompensasi yang adil dan kompetitif agar kinerja karyawan dapat optimal.