Peran UPTD Pasar Klandasan sebagai Penggerak Peningkatan Nilai Ekonomi dan Daya Saing Bisnis Pasar Tradisional di Kota Balikpapan - Felicia Geoffry Bone (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran UPTD Pasar Klandasan Kota Balikpapan dalam meningkatkan nilai ekonomi dan daya saing pasar tradisional yang vital bagi perekonomian lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam sebagai metode utama, studi ini menemukan bahwa UPTD menerapkan strategi komprehensif. Strategi tersebut meliputi revitalisasi fisik pasar (perbaikan struktur dan fasilitas), pembinaan SDM pedagang untuk meningkatkan pelayanan, serta inisiasi pengembangan sistem pembayaran digital non-tunai melalui kerja sama dengan Bank Indonesia, yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan citra modern pasar. Capaian pendapatan retribusi menjadi indikator utama keberhasilan UPTD, yang merefleksikan aktivitas ekonomi pasar dan kepatuhan pedagang. Meskipun UPTD menghadapi kendala keterbatasan kewenangan dalam perbaikan fasilitas fisik (seperti atap bocor), UPTD merespons dengan memperkuat koordinasi intensif. Secara keseluruhan, peran UPTD sangat krusial dalam memastikan pasar tradisional tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang secara inklusif dan berkelanjutan sebagai tulang punggung ekonomi masyarakat lokal.