Efektivitas Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media - Lutfina Resky Emelly; Wahyu Budi Priatna -; Rici Tri Harpin Pranata -; Sutisna Riyanto - (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efektivitas penggunaan Artificial Intelligence (AI) dengan perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPB University angkatan 60. Latar belakang penelitian didasari oleh perkembangan Revolusi Industri 4.0 yang mendorong pemanfaatan AI secara luas dalam aktivitas akademik. Namun, tingginya paparan teknologi digital juga berpotensi menumbuhkan perilaku konsumtif melalui e-commerce, aplikasi berbayar, dan promosi digital. Penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui survei daring dengan instrumen kuesioner berskala Likert. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin. Variabel penelitian terdiri dari efektivitas penggunaan AI (X) dan perilaku konsumtif mahasiswa (Y). Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan kemudahan penggunaan sebagai faktor dominan.