Integrasi Collaborative Leadership dan LMX Theory untuk Meningkatkan Kinerja Tim pada Organisasi Berbasis Proyek Digital - Muthia Nida; Annisa Wahyuni Arsyad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kinerja tim merupakan faktor krusial dalam pencapaian target organisasi, termasuk di PT Telkom Akses Samarinda pada Divisi Tim Dividen yang menghadapi tantangan berupa efektivitas kerja dan koordinasi lapangan. Kepemimpinan dipandang sebagai faktor penting dalam meningkatkan performa tim, namun kontribusinya secara empiris belum banyak diteliti pada konteks tim teknis telekomunikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja anggota tim dengan mengintegrasikan perspektif Leader Member Exchange (LMX) dan Collaborative Leadership. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 30 responden, dilengkapi wawancara sebagai data pendukung. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas, reliabilitas (Cronbach’s Alpha 0,874), dan normalitas. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota, ditunjukkan oleh t hitung 5,357 (p < 0,05) dan koefisien regresi B = 0,544. Nilai R² sebesar 0,506 mengindikasikan bahwa 50,6% variasi kinerja dipengaruhi kepemimpinan. Wawancara memperkuat bahwa gaya kepemimpinan komunikatif, partisipatif, dan empatik meningkatkan motivasi, ketelitian, dan tanggung jawab kerja. Penelitian ini memberikan novelty berupa bukti empiris pada tim lapangan teknis serta integrasi konsep LMX dan Collaborative Leadership dalam menjelaskan peran kepemimpinan terhadap kinerja tim.