Integritas dalam Birokrasi: Implementasi Kode Etik ASN pada Pelayanan Publik Pemerintahan Kota Tangerang - Asri Wulandari; Nadifha Tiara Safitri; Meisya Ayu Azhara; Adizka Azzahra Aurian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Integritas ASN merupakan landasan utama birokrasi yang akuntabel, terutama pada sektor pelayanan publik yang berinteraksi langsung dengan masyarakat. Kota Tangerang sebagai wilayah perkotaan dengan intensitas pelayanan tinggi dituntut untuk memastikan bahwa seluruh aparatur bekerja sesuai nilai etika dan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kode etik ASN pada dua instansi strategis Inspektorat dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) serta kontribusinya terhadap penguatan kewenangan kewenangan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dan dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inspektorat menempatkan integritas sebagai dasar pengawasan, audit, serta pencegahan gratifikasi, sementara Disdukcapil memfokuskan integritas pada disiplin layanan, kepatuhan prosedur, dan transparansi kepada masyarakat. Temuan ini diperkuat oleh data makro seperti Indeks Reformasi Birokrasi dan Survei Penilaian Integritas yang menunjukkan peningkatan kualitas tata kelola di Kota Tangerang. Penelitian menegaskan bahwa penerapan kode etik berperan langsung dalam memperkuat kepercayaan publik dan efektivitas birokrasi. Oleh karena itu, integritas internalisasi perlu terus ditingkatkan melalui pengawasan, pelatihan, dan pelayanan inovasi.