Peran Profitabilitas dalam Pergerakan Harga Saham Transportasi di BEI - Savira Azahra Ridwan; Muhammad Arif Irsyaad Kurniawan; Rolia Adelia; Regi Regita Sari; Gusganda Suria Manda (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pasar modal berfungsi sebagai komponen strategis dalam sistem perekonomian dengan menyediakan sarana intermediasi antara pihak yang memiliki kelebihan dana dan pihak yang membutuhkan pembiayaan untuk kegiatan produktif. Sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki peranan penting dalam mendukung aktivitas ekonomi nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, kinerja indeks sektor transportasi (IDXTRANS) menunjukkan peningkatan sebesar 141,2 poin atau 7,83% (BEI, 2023), meskipun sektor ini masih dihadapkan pada volatilitas akibat perubahan kondisi ekonomi makro. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau sejauh mana rasio profitabilitas berperan dalam menjelaskan fluktuasi harga saham perusahaan transportasi di BEI. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap berbagai hasil penelitian sebelumnya mengenai hubungan antara rasio profitabilitas dan pergerakan harga saham. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian terdahulu menemukan pengaruh positif antara rasio profitabilitas dan harga saham, meskipun sebagian studi lainnya memberikan hasil yang tidak signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa profitabilitas merupakan indikator fundamental yang penting dalam analisis investasi pada sektor transportasi.