Peran Content Analyst Dalam Mendukung Evaluasi Program di Starpro MNC Infotainment Indonesia - Apriliani, Adinda Putri; Suparman, Suparman; Rr. Renny Soelistyowaty (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
penelitian ini membahas peran content analyst dalam mendukung evaluasi progam di Starpro MNC Infotainment Indonesia yang beroperasi di tengah persaingan ketat industri media serta meningkatnya kebutuhan terhadap konten yag berkualitas dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran content analyst dalam mendukung evaluasi program untuk meningkatkan kualitas tayangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content analyst memiliki peran penting dalam melakukan analisis minute by minute (MBM) untuk membaca dinamika performa tayangan secara rinci, memanfaatkan data Nielsen sebagai dasar evaluasi kuantitatif dan memberikan rekomendasi berbasis data bagi tim kreatif. Penelitian ini juga mengungkap adanya hambatan teknis dan non teknis seperti gangguan pada platform streaming internal dan perubahan berulang pada template MBM. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peran content analyst sangat penting dalam meningkatkan kualitas program, memperkuat daya saing perusahaan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif dalam industri media.