Pembelajaran IPS Berbasis Pengalaman Langsung sebagai Upaya Menguatkan Kompetensi Sosial Siswa - Tias, Eka Wahyuning; Purwanti, Purwanti; Fadilatuzzahro, Fadilatuzzahro; Rasimin, Rasimin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis pengalaman langsung serta dampaknya terhadap penguatan kompetensi sosial siswa di MI Pakis Bringin Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di MI Pakis Bringin telah diarahkan untuk melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan kontekstual dan berbasis pengalaman nyata, seperti observasi ke pasar tradisional, kunjungan ke kantor desa, serta simulasi musyawarah kelas. Melalui kegiatan tersebut, siswa mampu memahami konsep-konsep sosial seperti tanggung jawab, kerja sama, dan keadilan sosial secara lebih konkret. Pembelajaran berbasis pengalaman juga berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi sosial siswa, ditunjukkan oleh meningkatnya kemampuan berkomunikasi, sikap peduli lingkungan, serta rasa empati dan kerja sama antar siswa. Guru berperan penting sebagai fasilitator dan pembimbing refleksi terhadap pengalaman belajar yang dialami siswa. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan waktu, sarana, dan dukungan kegiatan luar kelas, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua mampu mendukung keberhasilan implementasi pembelajaran berbasis pengalaman ini. Dengan demikian, model pembelajaran IPS berbasis pengalaman langsung terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi sosial siswa sekaligus menumbuhkan karakter positif sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam.