Transformasi Pendidikan Agama Buddha di Indonesia: Analisis Kebijakan dan Dinamika Moderasi Beragama dalam Konteks Sosial Multikultural - Rista Mimin Nur Hayati; Puji Lestari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pendidikan agama Buddha di Indonesia memiliki potensi strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama yang relevan bagi kohesi sosial masyarakat multikultural. Artikel ini menganalisis transformasi kebijakan pendidikan agama Buddha dan dinamika implementasinya dalam mendukung moderasi beragama. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif melalui tinjauan pustaka, analisis dokumen kebijakan, dan wawancara mendalam dengan narasumber dari perguruan tinggi agama Buddha. Temuan menunjukkan kekuatan nilai-nilai Buddhis seperti mettā, karuṇā, dan majjhimā-paṭipadā yang selaras dengan kerangka moderasi, namun implementasi kebijakan masih menghadapi hambatan kelembagaan, pembiayaan, dan standardisasi kurikulum. Rekomendasi mencakup penguatan kurikulum berbasis moderasi, pelatihan guru, kolaborasi lintas-lembaga, serta integrasi kearifan lokal. Artikel ini menegaskan bahwa transformasi kebijakan yang terarah serta sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas agama sangat penting bagi keberlanjutan peran pendidikan Buddha dalam mempromosikan kehidupan damai bersama.