Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas 6 SD IT Al-Furqon Kotagajah - Ahmad, Daroni; Umami, Ida; Rohmatika, Ratu Vina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kemandirian serta meningkatkan prestasi peserta didik di SDIT Al-Furqon Kotagajah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan ekstrakurikuler PAI dilakukan secara sistematis melalui pembentukan tim pengelola, seleksi pengajar, penyusunan kendali kurikulum sebagai pedoman pelaksanaan program, penetapan sumber belajar, serta pengaturan jadwal dan pembiayaan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler PAI disesuaikan dengan kurikulum yang telah dirancang, diawali dengan pemberian pretest, didukung oleh penggunaan media pembelajaran seperti video, lembar kerja siswa, dan kegiatan praktikum, serta dilaksanakan secara rutin pada hari Senin hingga Sabtu. Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler PAI dilakukan secara berkelanjutan selama proses pembelajaran dan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, kemandirian, dan prestasi peserta didik dalam bidang Pendidikan Agama Islam, meskipun tetap ditemukan sejumlah kendala yang perlu mendapat perhatian lebih lanjut.