Cerminan Komunikasi Pemerintah Daerah Melalui Strategi Visual Dan Naratif Pada Konten Instagram @Joyful.Denpasar - Paramita, Ni Kadek Sri Kumala; Ni Putu Intan Permatasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi visual dan naratif yang diterapkan pada akun Instagram @joyful.denpasar sebagai cerminan komunikasi pemerintah daerah yang humanis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi konten periode Januari-Juni 2025 dan wawancara mendalam dengan pengelola akun serta lima informan masyarakat, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi elemen visual berbasis budaya Bali dan narasi komunikatif berhasil membangun citra Pemerintah Kota Denpasar yang lebih dekat, transparan, dan responsif. Konsistensi penggunaan warna hangat, simbol budaya lokal seperti penjor dan ornamen tradisional, serta gaya bahasa yang tidak birokratis menciptakan komunikasi dua arah yang efektif. Temuan menunjukkan bahwa masyarakat mempersepsikan pemerintah sebagai institusi yang peduli dan mudah diakses melalui strategi komunikasi digital ini. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah lainnya dalam mengembangkan strategi komunikasi yang partisipatif dan selaras dengan kebutuhan masyarakat di era digital.