Pengaruh Sosial Media Marketing di Instagram Terhadap Penerimaan Informasi pada Komunitas Penggemar Sepak Bola - Rizky, Emillia; Andakara, Pandu; Hutapea, Edison Bonartua (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing di Instagram terhadap penerimaan informasi pada komunitas penggemar sepak bola melalui studi pada produk Sepatu Compass Seri Divercity. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori dan kerangka Elaboration Likelihood Model (ELM) untuk menjelaskan proses pemrosesan pesan melalui jalur sentral dan periferal. Data dikumpulkan melalui survei daring menggunakan kuesioner terstruktur terhadap 49 responden yang memenuhi kriteria sebagai penggemar sepak bola dan pengguna aktif Instagram, dengan teknik purposive dan snowball sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara social media marketing di Instagram terhadap penerimaan informasi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,862 dan koefisien determinasi sebesar 0,744. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas konten, relevansi pesan, daya tarik visual, serta tingkat engagement berperan penting dalam membentuk perhatian, pemahaman, dan kepercayaan audiens terhadap informasi produk. Hasil penelitian menegaskan bahwa Instagram berfungsi sebagai kanal strategis dalam membangun penerimaan informasi dan memperkuat komunikasi merek, khususnya ketika strategi pemasaran disesuaikan dengan karakteristik dan budaya komunitas sasaran.