Kajian Sistematis Literatur: Moderasi Spiritualitas Kristen pada Pengaruh Sikap Finansial terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Lilis Muljadi; Juliana Hindradjat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis literatur mengenai hubungan antara sikap finansial dan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Kristen dengan mempertimbangkan peran spiritualitas Kristen sebagai variabel moderator. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian sistematis, penelitian ini menelaah jurnal bereputasi dan buku-buku utama terkait behavioral finance, Theory of Planned Behavior (TPB), serta teologi spiritualitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap finansial berperan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, meskipun kekuatan hubungan ini bervariasi antar-konteks. Di sisi lain, spiritualitas Kristen—melalui nilai penatalayanan, disiplin rohani, dan kontrol diri yang berpotensi memperkuat konsistensi antara sikap dan praktik finansial melalui internalisasi nilai moral dan stabilitas emosional. Meskipun penelitian empiris yang secara langsung menguji spiritualitas Kristen sebagai moderator masih terbatas, pola teoretis dan bukti-bukti pendukung literatur religiosity finance menegaskan relevansi spiritualitas dalam dinamika perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menutup celah literatur dan menawarkan kontribusi konseptual bagi pengembangan studi interdisipliner antara keuangan, psikologi moral, dan teologi praktis.